Propuesta de protocolo de cuidados inmediatos de enfermería en lactantes sometidos a cirugía abierta de corazón - Felipe González, Yusimi; Rivero Martínez, Nuria; González Acosta, Mercedes N.; Machado Sigler, Omar (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introducción: La complejidad y peculiaridad de la cirugía cardiovascular con empleo de circulación extracorpórea en los lactantes, hace que el cuidado de enfermería en la unidad postquirúrgica sea un pilar fundamental para la recuperación de estos pacientes, por lo que debe hacerse teniendo en cuenta protocolos establecidos para su ejecución. Objetivos: Diseñar la propuesta de protocolo de cuidados inmediatos de enfermería para los lactantes sometidos a cirugía abierta de corazón. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo, cualitativa, en la Terapia Intensiva Postquirúrgica del Cardiocentro Pediátrico “William Soler”, durante el año 2010. Se efectuó entrevista semiestructurada a expertos. Resultados: Los cuidados de enfermería en el manejo de estos pacientes no son homogéneos, por lo que se sugirieron cuidados particulares para la administración de medicamentos y fluidos parenterales, manejo de vía aérea y digestiva, los abordajes quirúrgicos y heridas, los relacionados con el confort y la higiene, así como el accionar ante diversas situaciones clínicas de emergencia o rutina, de acuerdo a estándares internacionales. Conclusiones: Se evidenció la necesidad de elaborar los protocolos con el fin de reducir el margen de improvisación, regular la conducta del personal de enfermería y contribuir así a alcanzar mejores resultados postquirúrgicos cardiovasculares pediátricos. Palabras clave: Cuidados inmediatos cardiovasculares postquirúrgicos, cirugía abierta de corazón. Normal 0 <w:TrackFormat