Flutter auricular con conducción auriculoventricular 1:1 - Rodríguez Martorell, Francisco D.; Nieto Lluis, Carmen; Dorantes Sánchez, Margarita; Rodríguez Nande, Lidia M.; Dorticós Balea, Francisco; Castro Hevia, Jesús; Zayas Molina, Roberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
El flutter auricular con conducción auriculoventricular 1:1 es una arritmia cardiaca difícil de diagnosticar, fatal en muchos casos y rebelde al tratamiento medicamentoso. Se estudiaron 17 pacientes con esta entidad. El 70,6 % presentó palpitaciones, el 64,7 % síncope y el resto síntomas importantes como mareos, sudoración y angina. El episodio se yuguló con antiarrítmicos endovenosos o cardioversión eléctrica. Diez pacientes tenían enfermedades cardiovasculares asociadas como hipertensión arterial, cardiopatía isquémica y estenosis aórtica. En el seguimiento cinco pacientes fueron controlados con fármacos antiarrítmicos. A once se les realizaron estudios electrofisiológicos con objetivos diagnóstico o terapéuticos. Cuando los fármacos fueron inefectivos o la crisis de flutter auricular 1:1 ominosa para el paciente, se realizó fulguración eléctrica del foco del flutter (cinco casos), dos de ellos necesitaron antiarrítmicos, aún después del procedimiento y se han mantenido asintomáticos. A los tres casos con ablación del foco no exitosa o asociación de una fibrilación auricular se les fulguró el nodo auriculoventricular. Todos evolucionaron bien. Esta entidad es mal tolerada, muy sintomática de difícil diagnóstico y prevención con drogas, con posibilidades terapéuticas no farmacológicas.