Ventrículo único. Estudio con ecocardiografía transtorácica - Abreu Cruz, José; Álvarez Ruiz, Ana M.; Armenteros Terán, Saúl; Romero Millares, Rogelio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
El ventrículo único ocurre en 1 x 6 500 nacimientos, asociándose a la transposición de grandes vasos y en la estenosis pulmonar, entre otros. El cuadro clínico dependerá de la anomalía coexistente. Mediante ecocardiografía 2-D (desde aproximación apical), se muestra imagenológicamente la ausencia de tabique interventricular y cámara rudimentaria en un varón de 38 años, cianótico desde el nacimiento. Se confirma a través del angiocateterismo la existencia de un ventrículo común.