Herida penetrante en el corazón y en ambas venas cavas. Presentación de un caso - Espinel González, Manuel; Dopico Reyes, Eduardo; Martínez Arencibia, Luis (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se presenta un caso de herida combinada en el corazón y en los grandes vasos. La lesión interesó aurícula derecha y vena cava superior e inferior, en sus porciones intrapericárdicas. Dichos daños fueron reparados por cardiorrafia y fleborrafía respectivamente. La paciente presentó múltiples complicaciones en el posoperatorio, pero finalmente se recuperó totalmente. Se exponen además algunos aspectos fisiopatológicos y del manejo actual de los traumatismos cardíacos penetrantes. Esta triple lesión es infrecuente y se acompaña de mortalidad elevada.