Tratamiento antitrombótico en pacientes con prótesis valvular cardíaca - Cáceres Lóriga, Fidel Manuel; Pérez López, Horacio; Morlans Hernández, Karel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Los episodios tromboembólicos continúan siendo una complicación importante en los pacientes con sustitución de alguna de las válvulas cardíacas a pesar de los avances en el diseño de las prótesis. Al revisar la literatura, comprobamos que las modalidades de anticoagulación menos intensa, con tratamiento antiagregante plaquetario o sin él, han sido eficaces y seguras en estos enfermos. La anticoagulación recomendada por vía oral para prótesis biológicas debe alcanzar una razón normalizada internacional de 2,0 a 3,0 y de menor intensidad que la administrada anteriormente para los pacientes con prótesis mecánicas.