Resultados a corto y mediano plazo en la valvuloplastia mitral. Estudio Preliminar - Echarte Martínez, Julio César; Llerena Rojas, Luis Roberto; Prohías Martínez, Juan (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se presentan los resultados de las 6 primeras valvuloplastias mitrales percutáneas (VPM) efectuadas en el Laboratorio de Hemodinamia del ICCCV. Excepto una paciente con área mitral de 1,4 cm2, el resto tenían áreas por debajo de 1 cm2. Se obtuvo incremento significativo posVPM (1,6-2,6 cm2) así como mejoría evidente de la clase funcional de la NYHA (de III-IV a la I) en todos los casos. El Score de WILKINS estuvo entre 4 y 12 puntos. Sólo se provocó un hematoma inguinal resuelto sin dificultades. Se concluye que la valvuloplastia mitral percutánea podría resultar una alternativa eficaz en el tratamiento de los pacientes con estenosis mitral en nuestro medio.