Control de la hipertensión arterial en el "Proyecto 10 de Octubre" - de la Noval García, Reynaldo; Debs Pérez, Giselle; Dueñas Herrera, Alfredo F.; González Pagés, Juan Carlos; Acosta González, Magda (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Mil pacientes dispenzarizados como hipertensos y pertenecientes a 5 áreas de salud del municipio capitalino 10 de octubre fueron evaluados con el objetivo de validar la calidad de la atención médica ofrecida por sus médicos de familia en el año 1998. Estos pacientes fueron seleccionados al azar de cada consultorio, encuestados y examinados en dichos consultorios o visitados en sus domicilios con ese fin. El 68 % eran del sexo femenino, la mayoría con más de 45 años, y en ambos sexos la frecuencia de hipertensión arterial aumentó con la edad. El tratamiento no farmacológico fue indicado al 82,9 % de estos enfermos. El 95 % tomaban drogas antihipertensivas y de éstos el 68,8 % lo hacía todos los días. El grupo de medicamentos más utilizado fue el de los antagonistas del calcio y solo el 22,8 % de los pacientes usaban betabloqueadores. Por último encontramos que del total, únicamente el 40,8 % de los hipertensos estaban controlados. Del estudio se concluye que una cantidad importante de nuestros hipertensos no son bien tratados en lo que a esta enfemedad crónica se refiere y, en consecuencia, el porcentaje de pacientes controlados en esta área es bajo.