Efectos agudos de fumar un cigarrillo sobre la función diastólica en pacientes con cardiopatía isquémica - Prohías Martínez, Juan; Padrón Alonso, Sergio; Bazán Milián, Manuel; Ramos Emperado, Carlos; Castro Arca, Angela; Anello Utrera, Hilda (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se estudiaron los efectos agudos del fumar cigarrillos en la función diastólica del ventrículo izquierdo mediante el análisis del flujo transmitral por ecocardiografía Doppler en 15 pacientes con cardiopatía isquémica confirmada angiográficamente. Los resultados fueron comparados con un grupo control de pacientes sanos. Los parámetros se analizaron antes y fumando un cigarrillo después de un período de abstinencia de 12 horas. La frecuencia cardíaca aumentó significativamente en ambos grupos y se demostró una disminución de la integral de área E (9,93 vs 7,40) p < 0,05 y de la relación de integral de área E/integral de área A (2,92 vs 1,44) p < 0,01 en el grupo de pacientes isquémicos. Las variables de función diastólica no se modificaron en el grupo control. Las alteraciones de la función diastólica son resultado de una relajación prolongada determinada por la isquemia miocárdica tras fumar un cigarrillo.