Empleo de la nisoldipina en una gammagrafía de perfusión miocárdica con TC99m - tetrofosmín para el diagnóstico de viabilidad - López Díaz, Adlin; Peix González, Amalia T.; Ponce Vicente, Felizardo; Rodríguez de la Vega, Rodolfo; Maltas Pineda, Ana María; García Barreto, David (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Con el propósito de explorar si el diagnóstico de viabilidad puede lograrse con un radiofármaco marcado con tecnecio, se les realizó a 25 pacientes con infarto del miocardio (IM) previo, una gammagrafía de perfusión miocárdica con Tc99m -Tetrofosmín en protocolo de esfuerzo/reposo, y además en una tercera parte se les inyectó el fármaco radiactivo 55 min después de administrar 5 mg de nisoldipina oral, una dihidropiridina vasodilatadora coronaria. El resultado del examen tetrofosmín-nisoldipina se comparó con una gammagrafía de perfusión miocárdica con talio realizada en los mismos pacientes entre 20 y 35 días después de concluida la primera. El diagnóstico de viabilidad se basó en un aumento de la captación de radiofármaco dentro del área del infarto post-nisoldipina en el caso del tetrofosmín y tras la reinyección en el caso del talio. De los 25 pacientes incluidos en el estudio, 18 presentaron imágenes de viabilidad, 17 de ellos con tetrofosmín (post-nisoldipina) y los 18 con reinyección de talio, la correlación obtenida entre ambos métodos fue del 96 %, demostrando que la nisoldipina es una opción para determinar la existencia de viabilidad.