Estudio comparativo entre pacientes perfundidos con oxigenadores de membrana de fibra hueca y el oxigenador de burbujas D-700E - Llanes Echevarría, José Ramón; González, Omar; Rodríguez, Fausto; Cáceres Lóriga, Fidel Manuel; Boffill, Victor; González, Ana M. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Se realizó un estudio comparativo entre diferentes modelos de oxigenadores de membrana de fibra hueca (grupo OM) y el oxigenador de burbujas D-700E (grupo OB), en 24 pacientes sometidos a cirugía valvular con circulación extracorpórea, respecto a diferentes variables evolutivas, tales como: tiempo de paro isquémico, tiempo de recuperación de la conciencia, tiempo de extubación, tiempo de estadía en la unidad de cuidados intensivos quirúrgicos, diuresis, sangrado posoperatorio, arritmias y complicaciones posoperatorias; además se analizó el costo económico de la operación en cada grupo de pacientes. El estudio reportó un incremento significativo (p < 0,05) del tiempo de estadía en la sala de 14 ± 7 días en el grupo OB, el cual se redujo a 8 ± 3 días en el grupo OM. El desarrollo de arritmias al inicio de la reperfusión se observó en el 69 % de los pacientes perfundidos con OB, disminuyendo al 38 % en los casos tratados con OM. En el grupo OB el costo unitario por paciente fue de $1,124.48 y el costo días cama de $1,045.24, mientras que en el grupo OM el costo unitario por paciente fue de $ 642.56 y de $ 597.28 el costo días cama, reflejando con estos resultados las ventajas económicas y evolutivas que reportó utilizar los oxigenadores de membrana.