Injusta exclusión del Dr. Salvador Moncada del Premio Nobel de 1998 - García Barreto, David (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
En 1998 el Premio Nobel de Medicina y Fisiología se concedió a los científicos norteamericanos Robert Furchgott, Louis J. Ignarro y Ferid Murad por sus descubrimientos sobre el óxido nítrico, la primera hormona gaseosa producida por el endotelio capaz de mediar la vasodilatación arterial. La exclusión del investigador hondureño Salvador Moncada, quien fue el primero en demostrar que el óxido nítrico era la sustancia liberada por el endotelio vascular, además de desentrañar cual era la vía de su síntesis celular, ha motivado una enérgica protesta en todo el mundo. A Salvador Moncada debemos el conocer el mecanismo de acción de la aspirina y el descubrimiento de que las células endoteliales de la pared vascular producen la prostaciclina, una hormona local vasodilatadora y antiagregante plaquetaria. Ya su nombre se había mencionado anteriormente cuando se le otorgó el Premio Nobel a Vane en 1982, en cuyo laboratorio el joven Salvador Moncada inició sus investigaciones. El Dr. Moncada visitó nuestro país en varias ocasiones impartiendo conferencias y colaborando generosamente -como lo hacen los que verdaderamente saben- a resolver problemas relacionados con la investigación científica. En 1990 se le concedió el Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica. El Profesor Furchgott declaró: "Siento que el Comité del Premio Nobel pudo haber hecho una excepción este año y escogido un cuarto ganador, Salvador Moncada, para compartir este premio". Cerca de 100 Universidades, Academias y Sociedades Científicas, han manifestado su inconformidad. El Consejo de Sociedades Científicas del Ministerio de Salud Pública y la Sociedad Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular se unen a la protesta por esta enorme injusticia y hacen patente su apoyo y agradecimiento al Dr. Moncada por sus descubrimientos y por la amistad que siempre nos ha otorgado.