Tuberculosis miliar con compromiso cardiaco en el puerperio inmediato: presentación de un caso - Martínez García, Geovedy; Fleites Alonso, Yoel Alberto; Sánchez Torres, Nadia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
La tuberculosis miliar es una forma de enfermedad progresiva, resultante de la diseminación del Mycobacterium tuberculosis. Afecta a niños, ancianos y a inmunodeprimidos. El embarazo y el puerperio son dos estados que aumentan el riesgo de contraer la enfermedad. Se presenta el caso de una paciente que a los 20 días de una cesárea comienza con disnea, crepitantes y edemas en miembros inferiores. En el Rx de tórax se detectó cardiomegalia e imágenes multinodulillares pulmonares. El ecocardiograma mostró derrame pericárdico severo, con restos de fibrina en su interior, sin signos de taponamiento cardiaco. Se administró tratamiento antituberculoso y para la insuficiencia cardiaca. La evolución clínica fue favorable. La forma de presentación de esta enfermedad y su similitud con otras causas de insuficiencia cardiaca subraya la necesidad de su diagnóstico precoz, fundamentalmente en los países con alto grado de contagio de la misma.