El calcio "scoring". Indicador en el diagnóstico de la Cardiopatía Isquémica. - Elvirez Gutierrez, Angela; González Tostón, Pedro (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--> La tomografía axial computarizada (64 cortes) y el test de calcio coronario (TCC) permiten mejorar la estratificación de riesgo de los pacientes susceptibles de sufrir un evento cardiovascular isquémico. Este último debe integrarse en una valoración global de riesgo cardiovascular a fin de clasificar a los sujetos asintomáticos. Objetivos: Identificar el nivel de calcio coronario y evaluar su valor predictivo y las directrices de trabajo con relación al riesgo obtenido. Material y método: Estudio descriptivo transversal, ingresaron 103 pacientes asintomáticos con riesgo de enfermedad coronaria (70 mujeres, promedio 57,3 años; rango 45 - 74 años), asistidos en el Centro de Alta Tecnología del estado Sucre, Venezuela, de marzo a diciembre del 2008. Resultados: La hiperlipidemia agrupó la mayoría de los pacientes con test de calcio coronario positivo (80,58%). El mayor número de pacientes se estratificó con moderado riesgo de enfermedad coronaria y probabilidad mínima de enfermedad coronaria significativa (25,71% para las féminas y 36,36% para los masculinos). Conclusiones: Se evaluó el valor predictivo del test y las directrices a considerar en el seguimiento de los pacientes. Se recomienda la técnica del calcio coronario como método de screening, para estratificar riesgo coronario y seleccionar aquellos con placas calcificadas que se beneficiarán con tratamiento médico precoz. Summary Introduction: The CT scan (64 slices) and coronary calcium test(TCC) can improve risk stratification of patients susceptible to ischemic cardiovascular events. The latter should be integrated in to an overall assessment of cardiovascular risk in order to classify subjects asymptomatic. Objectives: Identify the leve lof coronary calcium and evaluate its predictive value and working guidelines regarding the risk obtained. Material and Methods :An observational descriptive cross sectional study was performed.103 patients with asymptomatic coronary disease risk were admitted (70 women, average 57.3 years, range45-74years)in the High Tech Center Sucre state, Venezuela, from March to December 2008. Results:Hyperlipidemia group end the majority of patients with a positive coronary calcium test(80.58%). The largest number of patients was stratified with moderate risk of coronary heart disease and low probability of significant coronary artery disease(25.71% for females and 36.36%formales). Conclusions: The predictive value of the test and the guidelines to considering monitoring patients were evaluated. The technique is recommended as a method of coronary calcium screening for coronary risk stratify and select those with calcified plaques that will benefit from early medical treatment. Key words. Coronary calcium and risk cardiovascular. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->