Diagnóstico integral de la aterosclerosis coronaria por coronariografía computarizada multidetectores y por coronariografía invasiva - Llerena-Rojas, Luis Roberto; Llerena-Rojas, Lorenzo Dario; Mendoza-Rodríguez, Vladimir; Olivares-Aquiles, Eddy Wilder; Marcos-Gutierrez, Yamilé; Bencomo-Rodriguez, Llimia; Rodríguez-Nande, Lidia María (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Introducción. La coronariografía por tomografía computarizada multidetectores (CTCMD) visualiza la pared y la luz coronaria. La coronariografía invasiva (CORINV) solo visualiza la luz pero con mejor resolución. Objetivo: Precisar el aporte de la CTCMD y la CORINV al diagnóstico de la aterosclerosis coronaria. Método. Se estudiaron consecutivamente 85 pacientes de nuestro centro entre 2006 y 2011 por CTCMD y CORINV por sospecha de aterosclerosis. Se formaron dos grupos de pacientes según CORINV. Grupo I: con estenosis igual o mayor del 50% (E≥50%) del diámetro de la luz incluyendo estenosis menores del 50% (E<50%) según CORINV y Grupo II: solo con E<50%. Se analizaron las variables: edad, sexo, y por CTCMD: número total de placas, su localización y clasificación: calcificadas, blandas y mixtas. Resultados. El Grupo I lo integraron 48 pacientes con 512 placas, 63 con E≥50%, solo 4.76% calcificadas y 37 pacientes el Grupo II con 217 placas. El 77% del total de placas de ambos grupos con E<50% eran calcificadas. De los 35 pacientes con placas en el tronco coronario izquierdo solo dos con E≥50% fueron detectadas por CORINV. En 6 pacientes el diagnóstico por CTCMD resultó erróneo o dudoso por artefactos y fue necesario la CORINV para aclarar el diagnóstico. Conclusiones. La CTCMD y la CORINV contribuyen al diagnóstico integral de la aterosclerosis coronaria. La CTCMD visualiza la placa ateromatosa antes que la CORINV y precisa su composición. La CORINV permite visualizar vasos muy finos y contribuye a precisar imágenes no bien definidas por la CTCMD.