Comportamiento de los factores de riesgo coronarios en pacientes rehabilitados en el Hospital Hermanos Ameijeiras. - Pérez Yánez, Lázara Mirta; Prohías Martínez, Juan Adolfo; Rogés Machado, Rolando; García Hernández, Ricardo Amador (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Se realizó un estudio de intervención con los pacientes que fueron remitidos al Departamento de Rehabilitación Cardiovascular del Hospital Hermanos Ameijeiras durante el año 2011 con el objetivo de caracterizar el comportamiento de los factores de riesgo coronario (FRC). La muestra estuvo conformada por 108 pacientes. Se obtuvo como resultado que el rango etario más frecuente fue de 45 - 64 años, de sexo femenino y color de piel blanca. Los FRC más frecuentes en nuestro estudio fueron el sedentarismo, la hipertensión arterial (HTA) y la dislipidemia. Los diagnósticos más frecuentes remitidos a Rehabilitación Cardiovascular (RC) fueron aquellos con angina estable, infarto del miocardio y revascularización coronaria quirúrgica. En la evaluación de los FRC hubo una reducción de número de pacientes con sedentarismo, obesidad y síndrome metabólico, lográndose además aumentar la cifra de pacientes hipertensos y diabéticos controlados. No ocurrieron complicaciones en la mayoría de los pacientes durante la RC. Se concluye que posterior a la RC se logró la disminución de FRC asociado a un bajo índice de complicaciones.