Comportamiento genérico en pacientes con síndrome coronario agudo sometidos a intervencionismo coronario percutáneo en el Hospital Calixto García 2003- 2010. - Espronceda, Kirenia; Calderón Argandoña, Dalton Eduardo; Peña Bofill, Vanessa; Arjona Rodríguez, Ista Alejandra; Massip Nicot, Juliette; López Ferrero, Leonardo Hipólito; Pérez del Todo Jesús, Jesús Miguel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
El síndrome coronario agudo constituye una de las formas más severas de presentación de la enfermedad coronaria. Con el objetivo de describir el comportamiento genérico del intervencionismo coronario percutáneo en los pacientes con este diagnóstico ingresados en el servicio de cardiología del Hospital “Calixto García”, se realizó el presente <span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">estudio con un diseño metodológico descriptivo y transversal, que abarcó todos los pacientes con el diagnóstico de síndrome coronario agudo a los que se les realizó intervencionismo coronario percutáneo durante el <span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">período de enero 2003 hasta enero 2010. Para la recolección de los datos se diseñó una base en EXCEL<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">. Se analizó asociación entre variables a través del test de Chi Cuadrado. Predominó el sexo masculino (71.32%) y el grupo de edad de 60 a 69 años. El síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST fue el diagnóstico más frecuente. Entre los factores de riesgo la hipertensión arterial y el hábito de fumar fueron los predominantes en ambos sexos (72.07<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">% y 51.32<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">% respectivamente). La arteria coronaria más afectada y tratada fue la descendente anterior (56.98<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">%). El 85.28<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">% de los pacientes tenía enfermedad de un vaso sin existir diferencia estadísticamente significativa a partir del género. El proceder fue exitoso en el 90.78<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">% de las mujeres y el 95, 23% de los hombres, sin mostrar diferencias significativas (p=0,1712<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">). Se concluye que el intervencionismo coronario percutáneo constituye una opción de revascularización válida para los pacientes con síndrome coronario agudo<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD"> independientemente del género, pues el mismo no implicó diferencias en los resultados inmediatos.