Hipernefroma con trombo tumoral en vena cava inferior y aurícula derecha: conducción de la circulación extracorpórea - Suárez Rivero, Alexei; Fleites González, Gilberto; Paredes Cordero, Angel Manuel; Rodríguez Salgueiro, Fausto; Fernández Molina, Amaury; Sánchez Torres, Nadia; Hinojosa Cardoza, Misdali (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
RESUMEN Los tumores renales malignos con trombos tumorales que involucran a la vena cava inferior y a la aurícula derecha son raros. Presentamos un caso operado exitosamente de un hipernefroma renal, con trombosis tumoral de vena cava inferior Grado IV, que progresaba hasta la aurícula derecha y la válvula tricúspide, con el empleo de circulación extracorpórea. El uso de técnicas como la hipotermia moderada, el drenaje venoso asistido por vacío y la recuperación de la sangre del campo quirúrgico aseguraron, en primer lugar, alcanzar los flujos teóricos calculados de perfusión, brindar una adecuada protección cerebral y esplácnica a la vez que permitieron, el establecimiento de condiciones óptimas para la resección total de la masa tumoral renal y el trombo tumoral presente en la vena cava inferior y la aurícula derecha. El paciente tuvo una evolución postoperatoria satisfactoria y fue dado de alta para el hogar después de 10 días de operado. Palabras clave: Hipernefroma, circulación extracorpórea, drenaje venoso asistido por vacío, trombosis tumoral, vena cava inferior. ABSTRACT Malignant renal tumors with tumor thrombus that involve to the inferior vena cava and to the right auricle are uncommon. We present a case operated successfully of a renal hypernephroma, with inferior vena cava tumoral thrombus Grade IV, which progressed until the right auricle and the tricuspid valve, with the employment of extracorporeal circulation. The use of techniques as the moderate hypothermia, vacuum assisted venous drainage and the recovery of the blood from the surgical field assures, in the first place, to reach the calculated theoretical flows of perfusion, to offer an appropriate cerebral and organ protection and at the same time they allows, the establishment of good conditions for the total resection of the renal tumoral mass and the tumoral thrombus present in inferior vena cava and right auricle. The patient had a satisfactory postoperative evolution and he was discharge for the home after 10 days of being operated. Key words: Hypernephroma, extracorporeal circulation, vacuum assisted venous drainage, tumoral thrombosis, inferior vena cava.