Rotura de pared libre de ventrículo izquierdo tras infarto agudo de miocardio. A propósito de un caso - Lahoz Tornos, Alvaro; Rey López, Victor Glen; Arcas Meca, Ramón; Falcón Araña, Luis (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
La rotura de la pared libre del ventrículo izquierdo es una rara complicación del infarto agudo de miocardio que ocurre habitualmente entre el 1º y 5º día postinfarto. Presentamos un nuevo caso de rotura cardiaca tratado con éxito mediante cirugía sin circulación extracorpórea. Consideramos que los departamentos de cirugía general y torácica de hospitales sin cirugía cardiaca, podrían asumir este tipo de intervención para evitar las consecuencias nefastas de un largo traslado intercentros. Palabras clave: infarto agudo de miocardio, rotura cardiaca, circulación extracorpórea.