Valvuloplastia aórtica de urgencia por fallo cardiaco biventricular refractario, secundario a estenosis aórtica crítica. - Padrón García, Kenia Maria; Ramiro Novoa, Juan C.; López Ferrero, Leonardo; Villanueva, Hilario; González Trujillo, Anibal; Rodríguez de la Vega, Adolfo; García Fernández, Raymid; González Greck, Omar Remigio; López, Gisselle; García montalvo, José Antonio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Resumen La estenosis valvular aórtica se ha convertido en la causa más importante de enfermedad valvular cardiaca en Europa y Norteamérica. La valvuloplastia aórtica con balón constituye una opción de tratamiento con indicaciones limitadas en adultos. Se reporta el primer caso realizado en nuestro centro de valvuloplastia aórtica de urgencia, por fallo bi-ventricular refractario, secundario a estenosis valvular crítica. Se hace revisión actualizada acerca de las indicaciones del tratamiento percutáneo de esta patología. Palabras clave: Estenosis valvular aórtica, valvuloplastia aórtica, fallo bi-ventricular Summary Valvular aortic stenosis is considered the most important cause of cardiac valvular disease in North America and Europe. The aortic valvuloplasty with balloon has limited indications in adult´s patients. We report the first case (made in our center) of urgent aortic valvuloplasty due to bi-ventricular acute heart failure secondary to critical valvular aortic stenosis. A recent review of the percutaneus treatment is presented. Key words: Valvular aortic stenosis, aortic valvuloplasty, bi-ventricular failure