Prevalencia de fiebre reumática en Pinar del Río. Una década de experiencia. - López Rodríguez, Raimundo; Cáceres Lóriga, Fidel Manuel; Méndez Suárez, María A.; González Rodríguez, José A.; López Rodríguez, Jorge R.; Sarmiento López, Luis A.; Nordet Cardona, Porfirio E.; Hernández Cañero, Alberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Se estudió la prevalencia de la fiebre reumática en 1986 y 1996 entre los residentes habituales del municipio Pinar del Río con edades entre 5 y 14 años. Se examinaron todos los sospechosos de la enfermedad en consulta especial creada a los efectos de la investigación. Se aplicaron los criterios de Jones modificados para verificar el diagnóstico. Las tasas de prevalencia disminuyeron: en 1986 fue de 8,05 × 1 000 habitantes (5,78 para los portadores de fiebre reumática inactiva y 2,37 para los que padecían de cardiopatía reumática) y en 1996 fue de 1,99 × 1 000 habitantes (1,75 para la fiebre reumática inactiva y 0,24 para la cardiopatía reumática). La insuficiencia mitral fue la valvulopatía más diagnosticada y hubo un decremento en las tasas de valvulopatías, lo que también explica porqué la magnitud de la enfermedad ha disminuido.