Nuestra experiencia en el diagnóstico de la disección aórtica por tomografía multicortes - Llerena Rojas, Luis Roberto; Mendoza Rodríguez, Vladimir; Olivares Aquino, Eddy; Marcos Gutiérrez, Yamilé; Valiente Mustelier, Juan; Llerena Rojas, Lorenzo D. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Introducción: La disección aórtica (DA) es el síndrome aórtico agudo más grave y frecuente. En la actualidad, la tomografía computarizada multicortes es el procedimiento más utilizado para el diagnóstico de las afecciones de la aorta. El propósito de este trabajo es exponer las características más relevantes de 22 pacientes con diagnóstico de DA estudiados consecutivamente por tomografía computarizada multicortes. Método: Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de DA estudiados durante los últimos 4 años y se describieron sus principales características demográficas, clínicas y angiográficas. Se utilizaron equipos Somatom Cardiac Sensation de 64 cortes o Doble Fuente Somatom Definition, Siemens Medical System Germany y contraste no iónico Iopromide (Ultravist,Bayer-Schering). Resultados: Veinte pacientes (91%) eran hombres. Edad media: 55 años ± 9, edad mínima 24 años y máxima 74 años. Presentaron DA tipo A 15(68%) pacientes y tipo B 7(32%). Cinco (23%) pacientes tenían historia de DA previa y 20(91%) eran hipertensos. El síntoma predominante fue el dolor torácico en 17(77%) pacientes. En 8(36%) pacientes se detectó compromiso de las arterias coronarias; 20(91%) tenían disección de una o más ramas aórticas. La reentrada de la falsa luz más frecuente fue la aorta abdominal infrarrenal en 5(23%) pacientes. Se observaron pacientes con trombosis de la falsa luz, ruptura de la adventicia, hematoma mediastínico, derrame pleural e invaginación de la íntima. Conclusiones: La tomografía computarizada multicortes permite el diagnóstico de DA y precisa sus características angiográficas con gran rapidez y confiabilidad. Palabras clave: Disección aórtica, aortografía no invasiva, tomografía computarizada multicortes.