Recomendaciones para el manejo de la gestante cardiópata (Parte II). - Román Rubio, Pedro A.; Pérez Torga, Jesús E.; Hernández García, Susana; San Román, Elieser; Morales Pérez, Luis Miguel; Gómez Graham, Domingo T. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
El presente trabajo da continuación a la revisión realizada sobre el manejo general que debe ofrecerse a las gestantes cardiópatas. Con el mismo pretendemos brindar elementos que sirvan al cardiólogo en la toma de decisiones clínicas y en la orientación del equipo multidisciplinario que atiende a este grupo de pacientes. En esta oportunidad trataremos aspectos propios del manejo de las prótesis valvulares cardiacas, la cirugía cardiovascular en el embarazo, y los procedimientos intervencionistas. Al igual que en el artículo anterior nos nutrimos de la información publicada, así como en los propios protocolos de actuación del Servicio Nacional de Cardiopatía y Embarazo que se basan en el trabajo de más de una década asistiendo a gestantes cardiópatas.