Dispositivos de asistencia circulatoria mecánica, estado actual. - Paredes Cordero, Ángel Manuel; Suárez Rivero, Alexei; Sánchez Torres, Nadia; Martínez, Geovedys (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Introducción Desarrollo , son empleados en períodos de tiempo intermedios (días a semanas), pero donde la recuperación funcional se espera tome un poco más de tiempo. Los Clase IIIa , son los que se usan por períodos de tiempo prolongado (meses a años). Dentro de esta clase podemos incluir tres subcategorías agrupadas de acuerdo con la indicación terapéutica: puente a la recuperación/mejorar calidad de vida, puente al trasplante y como tratamiento definitivo. En el último grupo, los Clase IIIb , están incluidos aquellos dispositivos que no tienen contacto directo con la sangre y que se subdividen en Activos y Pasivos. Conclusiones Las limitaciones actuales de los corazones artificiales totales brindan suficientes motivos para la elección preferencial de cualquiera de los sistemas de asistencia, mejor que los dispositivos de reemplazo biventricular. Por otra parte, la amplia experiencia adquirida con los dispositivos de asistencia univentricular, demostró que es posible prolongar la vida de modo eficiente y con una calidad aceptable. Los resultados del estudio REMATCH fueron claves en demostrar la superioridad del empleo de estos dispositivos sobre la terapia farmacológica —en pacientes terminales—, al exhibir mejorías en cuanto a calidad de vida, sobrevida y disminución de los costos. Los nuevos horizontes en el tratamiento de la insuficiencia cardiaca, que incluyen las nuevas terapias farmacológicas y el empleo de células madre como vía para fomentar la recuperación natural del miocardio, han despertado nuevos intereses en los cardiólogos e investigadores y esperanzas entre los pacientes. Por otro lado el desarrollo de los dispositivos de flujo axial permitió disminuir el tamaño de estos, prolongar los tiempos de uso y reducir la incidencia de complicaciones. Existe una gran variedad de clasificaciones para los dispositivos de asistencia circulatoria mecánica. De acuerdo con el tiempo de uso para el que fueron diseñados se clasifican en: Dispositivos Clase I son aquellos de uso muy corto (desde horas hasta días) y son empleados cuando se espera una recuperación funcional temprana y se desea una intervención mínima sobre el paciente. Los dispositivos Clase II La mejoría de la sobrevivencia y la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia cardiaca terminal, ha sido el motivo de décadas de investigación sobre los dispositivos de asistencia ventricular. Este esfuerzo ha sido estimulado por la prevalencia, en crecimiento, de esta enfermedad y su grave pronóstico.