Cardiopatías congénitas en adultos operados en el servicio murciano de salud en los últimos diez años. - Roldán Ramos, Sara; Ruipérez, Juan A.; Arcas Meca, Ramón (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Introducción Objetivo Método Conclusiones Hasta hace poco únicamente los pacientes con cardiopatías congénitas “muy simples” podían llegar a la vida adulta, por su natural tendencia a la supervivencia. Hoy en día gracias al avance en el manejo tanto médico como quirúrgico, diagnóstico y terapéutico, los adultos con cardiopatías congénitas constituyen un amplio grupo de pacientes tributarios de cirugía cardiovascular. Análisis de la población adulta con una cardiopatía congénita que ha requerido intervención quirúrgica relacionada con la misma en los últimos diez años en el Servicio Murciano de Salud. Intervención y resultados. El objetivo de esta investigación es estudiar la población adulta que requiere intervención quirúrgica de una cardiopatía congénita. La población de adultos con cardiopatías congénitas es creciente, y de tan reciente aparición que su evolución aún nos es desconocida. Pacientes con cardiopatías congénitas que han podido pasar desapercibidas en la infancia, al ser menos graves, o pacientes con cardiopatías conocidas, pero que no han requerido tratamiento quirúrgico hasta la edad adulta; pacientes con cardiopatías congénitas operadas en la infancia que alcanzan ahora la edad adulta, son algunos de los ejemplos.