Proteína C reactiva y enfermedad arterial coronaria - Heres Álvarez, Flor de la Caridad; Peix gonzález, Amalia; Ravelo Dopico, Roger; González Grek, Omar (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Teniendo en cuenta el papel protagónico del proceso inflamatorio en el inicio, desarrollo y progresión de la aterotrombosis, se han investigado numerosos marcadores de inflamación con el objetivo de contribuir a una mejor estratificación del riesgo coronario, tanto en la prevención primaria como secundaria. De estos la proteína C reactiva, determinada con métodos de alta sensibilidad, ha sido uno de los más extensamente evaluados. Se ha demostrado su utilidad como predictor de eventos cardiovasculares en la población supuestamente saludable o como predictor de recurrencia de eventos en pacientes con enfermedad arterial coronaria estable o con síndrome coronario agudo. En la presente revisión se consideran los aspectos concernientes a las características biológicas y métodos para la determinación de la proteína C reactiva, así como su relación con los factores de riesgo cardiovascular y con la enfermedad arterial coronaria. Palabras claves: Proteína C reactiva, enfermedad arterial coronaria