Factores predictivos de mortalidad en pacientes con infarto agudo del miocardio con elevación del ST. - López Pérez, Jorge E.; Rubiera Jiménez, Reynol; Lara Negret, Abel; González Mena, Mayrene; Díaz Delgado, Marta; Villafranca Fernández, Rolando; Gutiérrez Soto, Dora Y. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Introducción Objetivo Método Resultados Fueron incluidos 137 pacientes. La edad media fue de 65,8 años y predominó el sexo masculino (63,5%). Dentro de los factores de riesgo predominaron la hipertensión arterial (71,01%) seguida por el hábito de fumar (63,04 %), la hipertrigliceridemia (62,77%) y el infarto de cara inferior fue el más frecuente. Se presentó una mortalidad de un 12%. Conclusiones La edad de más de 65 años, el tabaquismo, la enfermedad vascular periférica, la taquicardia, la hipotensión y la clase IV en la escala de Killip-Kimball fueron factores predictivos de mortalidad en pacientes con infarto agudo del miocardio. Se realizó un estudio descriptivo, transversal con los pacientes que ingresaron en la unidad de cuidados coronarios intensivos del hospital universitario “Comandante Manuel Fajardo” con diagnóstico confirmado de infarto agudo del miocardio, en el período comprendido de junio del 2009 a julio del 2010. Se utilizaron distribuciones de frecuencia, medidas de tendencia central, cálculos porcentuales y odds ratio, asumiendo p<0,05 como nivel de significación estadística. Por lo cual pretendemos determinar los factores predictivos de mortalidad en los pacientes con infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST. La estratificación precoz de pacientes con síndrome coronario agudo es fundamental para su evolución y pronóstico.