Factores de riesgo en el infarto agudo del miocardio en menores de 50 años en el Hospital Ernesto Guevara. 2007-2009. - Santos Medina, Maikel; Valdivia Álvarez, Ernesto; Ojeda Riquenes, Yudelkis; Pupo Ceregido, Ángel Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Resumen: Introducción: Los pacientes menores de 50 años con infarto agudo del miocardio (IMA) representan un reto especial para los sistemas de salud. Objetivos: Determinar los factores de riesgos que influyen en la aparición del infarto agudo del miocardio en pacientes menores de 50 años en el Servicio de Cardiología del Hospital Ernesto Guevara de la Serna entre el 2007 y 2009. Métodos: Se realizó un estudio analítico retrospectivo de tipo caso – control pareados 1:2. Los “casos” estuvieron conformados por los 75 pacientes con infarto con menos de 50 años, para el “control” por cada paciente infartado se parearon dos pacientes sanos menores de 50. Se utilizó la estadística descriptiva en el caso de las variables clínicas – epidemiológicas y el Epinfo versión 6 para el estudio de los factores de riesgo. Se evaluó: ODDS RATIO, intervalo de confianza y probabilidad para un 95%. Resultados: El sexo masculino y el grupo de edad de 36-49 fueron los que predominaron. El IMA CEST anterior fue el más frecuente. La mayoría fueron trombolizados en el cuerpo de guardia. El hábito de fumar, los antecedentes familiares de cardiopatía isquémica y la hipertrigliceridemia constituyeron factores de riesgos para la aparición del infarto. Conclusiones: El hábito de fumar, los antecedentes patológicos familiares y la hipertrigliceridemia se comportaron como factores de riesgo para la aparición del infarto. Palabras claves: Infarto agudo miocardio, factores de riesgo, síndrome coronario agudo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Abstract: Introduction: The patients under 50 years old with acute myocardial infarction (AMI) represented a special challenge for the health systems. Objective: To determine the risk factors that influence on the onset of acute myocardial infarction in patients under 50 years old at the Cardiology Service of “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” General Teaching Hospital between 2007 and 2009. Method: A case-control analytic-retrospective study was carried out with 1:2 paired up. The cases were made up of the 75 patients with infarction. For the control each patient was paired up with two healthy patients under 50 years old. The descriptive statistics was used for the clinical-epidemiological variables and the Epinfo version 6 for the study of the risk factors. It was evaluated: ODDS RATIO, confidence interval and probability for 95%. Results: The male sex and the 36-49 age group prevailed. The anterior ST-segment elevation AMI was of the most frequent one. The majority of the patients received the thrombolytic treatment at the emergency room. Smoking, family history of ischemic cardiopathy and hypertriglyceridemia were associated with the onset of AMI. Conclusions: Smoking, family history of ischemic cardiopathy and hypertriglyceridemia were considered risk factors with the onset of AMI. Key words: acute myocardial infarction, risk factors, acute coronary syndrome