Haga su diagnóstico - Zayas Molina, Roberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Paciente femenina de 60 años con diagnóstico previo de bloqueo aurículoventricular (BAV) Mobitz II y 2 a 1, a quien le implantaron un marcapasos VDD 2 meses antes de realizar este reporte; fue re-intervenida por desplazamiento del catéter electrodo, pero a los pocos días reaparecieron los síntomas y asistió al Instituto de Cardiología con cansancio fácil, disnea y dificultades para mantenerse en decúbito. Al examen físico se encontraron estertores húmedos en ambos campos pulmonares, con frecuencia cardiaca que oscilaba entre 50 y 68 latidos/minuto en el momento de su evaluación. No soplos, ni 3er. ruido. Pulso arrítmico.