Comportamiento de las arritmias cardiacas y los trastornos de conducción en una Unidad de Cuidados Coronarios - Martínez García, Geovedy; Hernández González, Alberto; Sánchez Torres, Nadia; Álvarez Tamayo, Roberto; Suárez Rivero, Alexei (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Introducción: Las arritmias y los trastornos de conducción constituyen un importante grupodentro de las enfermedades cardiacas. Sin embargo, su prevalencia en hospitalizados no se encuentra muy estudiada. Objetivo: El objetivo es analizar el comportamiento de arritmias y trastornos de conducción en los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Coronarios del Hospital Militar Central Dr. Carlos Juan Finlay Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal a 222 pacientes ingresados con arritmias y trastornos de conducción desde octubre de 2008 a septiembre de 2010. Resultados: La edad media fue 69,74±13,60 años, predominando el sexo masculino (54,1%), y la raza blanca (73%). Los principales factores de riesgo: hipertensión arterial, y tabaquismo. Principales diagnósticos al ingreso: insuficiencia cardiaca y angina inestable (24,8% y 25,2%, respectivamente). La fibrilación auricular fue la arritmia más frecuente (54,5%), seguida por los bloqueos auriculoventriculares (25,2%). En el 39,6% se utilizó como variante terapéutica los fármacos antiarrítmicos; la amiodarona fue el medicamento más usado. Se realizó cardioversión eléctrica en 8 pacientes y se implantó marcapaso permanente en 31 de ellos. Ocho pacientes fallecieron durante el ingreso (3,6%), siendo el shock cardiogénico la complicación más frecuente. Conclusiones: El 16% de los pacientes ingresados presentan arritmias cardiacas o trastornos de conducción. La fibrilación auricular se presenta en la mitad de los casos. Palabras clave: Arritmias, trastornos de conducción, fibrilación auricular,incidencia.