Evaluación del uso apropiado de la ablación quirúrgica de la fibrilación auricular en España - Molina-Linde, Juan M.; Lacalle-Remigio, Juan R.; Villegas-Portero, Román (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
El objetivo de este estudio fue evaluar las indicaciones de uso apropiado de la ablación intraoperatoria en pacientes con fibrilación auricular. Se aplicó el método RAND para elaborar criterios de uso apropiado. Un panel de nueve expertos puntuó en una escala de 1 (muy inadecuado) a 9 (muy adecuado). Cada indicación se clasificó como apropiada, dudosa o inapropiada. Los expertos consideraron 293 indicaciones (76,3%) como adecuadas, 87 (22,7%) como dudosas y 4 (1%) como inadecuadas. Para identificar qué variables influyeron más sobre las opiniones de los expertos se construyó un modelo de regresión logística. Se encontró que todas las variables, excepto el tipo de fibrilación, influyeron en las votaciones asignadas por los panelistas. El tratamiento de la fibrilación auricular mediante la ablación, se consideró adecuado en la mayoría de las indicaciones. Estos criterios pueden utilizarse para ayudar en la toma de decisiones clínicas.