Terapia de Resincronización Cardiaca. - Guevara, Eduardo; Sánchez Lucero, Diego; Casas, Jorge M.; Galizio, Néstor; González, José L.; Favaloro, Liliana M.; Diez, Mirta (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
En este artículo de revisión, se aborda el tema de la terapia de resincronización cardiaca, como un nuevo recurso terapéutico ante el síndrome terminal de la insuficiencia cardíaca congestiva grave, refractaria al tratamiento médico óptimo. En una aproximación al tema se exponen los fundamentos de tal tipo de terapéutica, los criterios de selección de pacientes, la definición de “respondedores” y el papel de la ecocardiografía en la evaluación de disincronía mecánica. Asimismo se refiere el papel de la ecocardiografía en la optimización de la programación de los resincronizadores y, finalmente, se hace una breve referencia a los efectos de la terapia de resincronización cardíaca y a los estudios más importantes al respecto.