Estatutos fundacionales del Grupo cubano de falla o insuficiencia cardíaca, hipertensión pulmonar y miocardiopatías: a diez años de su creación - Jerez Castro, Ana Margarita (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
La idea fundacional del grupo, sin precedentes documentados de uno similar en el país surge a partir de la experiencia asistencial de la presidenta del mismo desde su egreso como especialista de primer grado en Medicina Interna en el año 1999, su tránsito por la atención primaria liderando proyectos de investigación como: Repercusión cardiovascular en pacientes VIH/sida, Diagnóstico y seguimiento de pacientes en insuficiencia cardiaca. Desde entonces, se consolidó al integrarse desde el año 2006 a la consulta nacional de Miocardiopatías y falla cardiaca del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular (ICCCV) donde realiza su especialidad en Cardiología. Desde el 2014 propuso la idea de este grupo que se funda un año después, presentado y aprobado en el Consejo Científico del ICCCV en presencia del Presidente de la Sociedad cubana de Cardiología (SCC) en el 2016 Dr.C. Eduardo Benigno Rivas Estany, ratificada su aprobación en sesión ordinaria de la junta directiva de la SCC, donde se constituye y pasa a formar oficialmente parte de la misma. Desde su fundación su junta directiva se constituyó con miembros del ICCCV y otras instituciones del país como Cardiólogos del Hospital Hermanos Ameijeiras, el Hospital General Docente Enrique Cabrera, entre otros. El primer evento organizado por el grupo se realizó en el marco del XXX Congreso Centroamericano y del Caribe de Cardiología y IX Congreso cubano de Cardiología en el año 2018, siendo el I Simposio cubano de falla cardiaca e hipertensión pulmonar durante todo un día de sesión en el Palacio de Convenciones, y al constituirse ese mismo año por la Sociedad Interamericana de Cardiología (SIAC), el Consejo interamericano de falla cardiaca e hipertensión pulmonar (CIFACAH) se integran a este representando al país y participan en el I Congreso Interamericano de falla cardiaca e hipertensión pulmonar realizado en la ciudad de Panamá el mismo año. A partir de entonces sus miembros son conferencistas e investigadores habituales en dichos eventos, realizados en orden cronológico en México 2019, Colombia 2020 - 2021, Argentina 2022, Chile 2023, Colombia 2024 y Perú 2025, exponiendo resultados de proyectos de investigación y siendo coautores de publicaciones científicas, incluyendo consensos de la subespecialidad en la región. De la misma manera su presidenta es la representante por Cuba y la Sociedad cubana de Cardiología ante las Sociedades Centroamericana y del Caribe, Interamericana, Europea de Cardiología y de sus respectivos consejos y secciones de falla cardiaca, hipertensión pulmonar y miocardiopatías.