Efectividad de las vías de acceso radial y femoral en pacientes tratados por intervención coronaria percutánea - González Veliz, Alejandro; Abreu Pérez, Yunior; Torres Reyes, Lariel Bladimir; Rodríguez Nande, Lidia M.; Llerena Rojas, Lorenzo D.; Ramos Busutil, Susel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2026)
Introducción: El acceso radial es la técnica de elección para el intervencionismo coronario; sin embargo, en nuestro medio su adopción ha sido lenta y heterogénea, condicionada por la mayor experiencia histórica con la vía femoral, la curva de aprendizaje más prolongada del radial y limitaciones logísticas. En nuestra institución se desconoce la efectividad y la seguridad comparativa de ambas vías, lo cual justifica el presente estudio. Objetivo: Evaluar el éxito angiográfico según la vía de acceso, radial o femoral, en pacientes sometidos a intervención coronaria percutánea. Métodos: Estudio observacional, analítico, de cohorte realizado en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular entre enero de 2023 y diciembre de 2024. La población de estudio incluyó 242 pacientes sometidos a intervención coronaria percutánea mediante acceso radial o femoral. Resultados: Predominó el sexo masculino y la edad media fue de 62,8 ± 10,4 años. La proporción de éxito angiográfico fue similar entre los pacientes atendidos por vía radial y aquellos tratados por vía femoral (113/120; 94,2 % vs. 120/122; 98,4 %; p = 0,201). El acceso femoral presentó estancias hospitalarias más prolongadas (4,5 [2,0-7,0] vs. 2,0 [1,5-3,5] días; p = 0,011), mayor incidencia de sangrado significativo (18,3 vs. 12,3 %; p = 0,015) y mayor mortalidad intrahospitalaria (6,7 vs. 0 %; p = 0,03) en comparación con el radial. Conclusiones: El acceso radial es tan efectivo como el femoral para la intervención coronaria percutánea y muestra un perfil de seguridad más favorable, con menor sangrado, mortalidad intrahospitalaria y estancia hospitalaria.