Derrame pericárdico severo secundario a infiltración metastásica de carcinoma intraductal infiltrativo de mama - Saínz González de la Peña, Benito; Pacheco Álvarez, Eleana; Cabrera Rego, Julio Oscar; Ramos Gutierrez, Luis Benito; Gonzáles Artiles, Iovank; Vasquez Cruz, Alfredo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Presentamos una paciente de 60 años que acudió a nuestra institución con historia previa de doble mastectomía por carcinoma ductal infiltrativo de mama y sensación de cansancio y disnea al esfuerzo. El examen ecocardiográfico detectó la presencia de un derrame pericárdico severo e imágenes sugestivas de infiltración pericárdica. La pericardiocentesis mostró un líquido pericárdico serohemático y el examen citológico confirmó la sospecha del carácter maligno del derrame pericárdico. La ecocardiografía desempeñó un papel determinante en el diagnóstico de este caso, no solo por la determinación del derrame pericárdico y su impacto hemodinámico, sino por la visualización de la infiltración pericárdica que permitió enunciar el diagnóstico etiológico previo a la pericardiocentesis.