Visión actual de las "canalopatías" - Dorantes Sánchez, Margarita; Roque Morán, Wilfredo; Castañeda Chirino, Osmín; Castro Hevia, Jesús (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2026)
Se exponen visiones actuales sobre tres entidades incluidas dentro de las llamadas canalopatías: síndrome de Brugada, síndrome de QT largo y fibrilación ventricular idiopática, con las opiniones de expertos y las de los integrantes del Servicio de Arritmias y Estimulación Programada, Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, con experiencia de más de 25 años en estos temas. Entidades en las que se han producido cambios conceptuales en varios aspectos: terminología, fisiopatología, diagnóstico, métodos de estudio, pronóstico y tratamiento. Se encontrarán puntos de acuerdo, controversias y brechas del conocimiento, se trata de temas muy actuales sobre los cuales se publica y se discute profusamente. Aun no se han cerrado los círculos de su entendimiento