Calidad de vida relacionada con la salud en enfermos con cardiopatía isquémica, revascularizados por vía percutánea - Castillo Guzmán, Antonio; Arocha Mariño, Carmen; Castillo Arocha, Ivette; Cueto Cañabate, Michel E.; Armas Rojas, Nurys B.; Hernández Valdés, Emma (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Introducción: Medir la calidad de vida relacionada con la salud resulta útil para conocer la percepción del individuo en relación con su propia salud. Objetivos: Describir la calidad de vida relacionada con la salud de los enfermos por cardiopatía isquémica a los que se les realizó una angioplastia coronaria, que integraron este estudio. Métodos: Investigación descriptiva retrospectiva, predominantemente cualitativa, en 55 enfermos revascularizados por vía percutánea en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular en el año 2002. Se empleó el cuestionario WHOQOL-BREF y como técnica la entrevista asistida. Resultados: La calidad de vida se elevó del 50,8% del valor máximo, antes de la intervención a 77,2% a los dos años, y descendió ligeramente a 75,2% a los cinco años. Conclusiones: La calidad de vida relacionada con la salud, baja antes de la intervención, se elevó a media a los dos años y se mantuvo así al quinto año de la primera medida.