´´Trombo en “silla de montar”. A propósito de un caso - Rodríguez Hechavarría, Ramón Arturo; Jera Gonzalez, Javier; Herrera Dominguez, Yilian; Turro Mesa, Lucia; González Veliz, Alejandro; Ramos Busutil, Susel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: La tromboembolia pulmonar es una enfermedad aguda y potencialmente mortal; representa el tercer síndrome cardiovascular agudo más frecuente después del infarto agudo de miocardio y el ictus. Objetivo: Describir un caso clínico que relaciona la presencia de un embolismo pulmonar en silla de montar, con una buena resolución después del tratamiento anticoagulante. Presentación del caso: Paciente femenina de 60 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial y artritis gotosa, con tratamiento regular. Acudió al Servicio de Urgencias del Hospital Provincial Saturnino Lora refiriendo cuadro de síncope asociado a disnea. Se diagnosticó tromboembolia pulmonar con trombo en “silla de montar” de riesgo intermedio-alto. Después del tratamiento anticoagulante se logró la estabilidad clínica y la desaparición de los signos eléctricos y ecocardiográficos. Conclusiones: La tromboembolia pulmonar constituye un reto diagnóstico y terapéutico. Se presentó un caso clínico de un paciente con trombo en “silla de montar” con adecuada resolución mediante terapia anticoagulante.