Reestenosis subvalvular aórtica: estudio en el Cardiocentro Pediátrico William Soler en el período 2010-2024 - Ceruto Ortiz, Lais Angélica; Naranjo-Ugalde, Alfredo Mario; González-Guillén, Alexander; Bermúdez-Gutiérrez, Gilberto; Selman-Housein Sosa, Eugenio; Sosa Palacios, Oramis (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: La estenosis subaórtica representa el 20 % de los casos que requieren intervención por obstrucción del tracto de salida del ventrículo izquierdo. La reestenosis subvalvular constituye una causa frecuente. Objetivo: Identificar las características epidemiológicas, clínicas, ecográficas y quirúrgicas de operados por estenosis subaórtica, relacionadas con la reestenosis. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, trasversal y retrospectivo en 29 pacientes operados de estenosis subaórtica en el Cardiocentro Pediátrico William Soler en el período 2010-2024. Resultados: Recidivaron ocho pacientes, entre los dos y tres años. La edad y la estenosis tipo túnel constituyeron factores de riesgo. Las cardiopatías congénitas asociadas y el grado de insuficiencia aórtica resultaron independientes de la reestenosis. En los pacientes que recidivaron la media del tamaño del anillo aórtico, de la distancia rodete-aorta, y del área valvular aórtica difiere significativamente de los que no recidivaron; mientras que la función ventricular deprimida, el tracto de salida ventricular izquierdo estrecho y la media del gradiente transvalvular > 60 mmHg fueron homogéneos. Con la miectomía de Morrow la reestenosis apareció antes que con la resección de la membrana subaórtica, aunque la reestenosis fue independiente de la técnica quirúrgica. Hubo un fallecido. Conclusiones: La edad de operado £ 4 años y la estenosis tunelizada se relacionaron con la recidiva. Las principales alteraciones ecocardiográficas fueron el tamaño del anillo aórtico, la distancia rodete-aorta y el área valvular aórtica. La miectomía de Morrow es de elección, con aparición temprana de recidiva. La supervivencia quirúrgica resultó elevada.