Análisis de la relación entre factores de riesgo cardiovascular y alteraciones del gated-SPECT. - RODRÍGUEZ CABALÉ, GRETHEL (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2026)
Antecedentes: La enfermedad de la arteria coronaria tiene un origen multifactorial, en su aparición intervienen numerosos factores de riesgo, que de forma aislada suelen ser pobres predictores de eventos cardiovasculares; el gated-SPECT permite tanto su diagnóstico, como la estratificación de riesgo a largo plazo del paciente. Pero su indicación plantea dudas: ¿qué características clínicas o factores de riesgo tendrán los pacientes que más se beneficien de esta prueba? Este estudio analizó la relación entre las características clínicas y los distintos parámetros que definen el gated-SPECT positivo; así como entre estas y el resultado final del gated-SPECT. Métodos: Se efectuó un estudio observacional, longitudinal y retrospectivo de 2 230 pacientes a los que se le realizó SPECT por sospecha de EAC. Se recogieron las características clínicas, lo resultados del gated-SPECT y se estudió la relación entre ellos. Resultados: 24.7% de los pacientes tenían defectos reversibles, asociados estadística y significativamente con la presencia de síntomas y EAP; el 21.3% defectos fijos, asociados al hábito tabáquico y EAP; el 14.3% una FEVI<50%, el 8.9% un VTD≥140ml, el 10.3% un VTS≥70ml, asociándose todas ellas con la presencia de síntomas y hábito tabáquico y el 31.7% alteraciones de la motilidad de la motilidad parietal, asociadas a EAP y diabetes mellitus. Conclusiones: Los resultados de este estudio expresan la complejidad de la EAC, encontrándose diferentes perfiles de riesgo según el parámetro del gated-SPECT analizado.