Beneficios de la rehabilitación respiratoria en el paciente cardiópata - Pérez- Carrión Abiche, Harold (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
El concepto de rehabilitación cardíaca (RC) se estableció por la Oficina Europea de la Organización Mundial de la Salud en 1969. Según esta entidad, la rehabilitación en pacientes con enfermedades cardíacas constituye el conjunto de actividades requeridas para garantizarles las mejores condiciones posibles desde el punto de vista físico, mental y social, de manera que puedan, por sus propios esfuerzos, retornar a la vida en la comunidad lo más normalmente posible. La rehabilitación respiratoria en los pacientes cardiópatas desempeña un rol importante para prevenir nuevas complicaciones como ritmos cardíacos anormales, insuficiencia cardíaca, sepsis en el corazón, entre otras. Esta debe ser personalizada, al incorporar los ejercicios físicos; se deben tener en cuenta los hábitos de una vida saludable, dejar de fumar e ingerir alimentos sanos como carnes de ave, cereales, vitaminas y otros minerales que son de gran importancia para el metabolismo del aparato cardiovascular. El ejercicio físico contribuye a mejorar las condiciones físicas, fisiológicas y orgánicas del corazón. El objetivo de esta carta al editor es contribuir a que el personal médico profesional y los terapeutas de todo el país aumenten y perfeccionen sus conocimientos durante la aplicación adecuada del tratamiento rehabilitador en los pacientes cardiópatas.