Ácidos biliares, corazón y muerte súbita: evidencias actuales - Piñol Jimènez, Felipe Neri; Capo de Paz, Virginia de los Ángeles; Monteros González, Teresita; Larrondo Muguercia, Hilev de las Mercedes; Clavería Centurión, Néstor Emilio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: Nuevas evidencias revelan las acciones reguladoras de los ácidos biliares como moléculas de señalización en beneficio del equilibrio de la hemodinámica cardíaca, pero cuyos efectos cardiotóxicos, asociados con las comorbilidades, causan arritmias, bloqueo auriculoventricular, paro cardíaco y muerte súbita. Objetivo: Exponer los fundamentos moleculares que permiten reconocer los ácidos biliares como agentes cardiotóxicos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática, en PubMed, SciELO, Lilacs y Elservier, en el período 1939-2023, de reportes acerca de los mecanismos moleculares que pudieran constituir el fundamento teórico de los efectos cardiotóxicos de los ácidos biliares sobre los miocitos; asimismo, el desequilibrio del eje microbiota-hepatobiliar-intestinal-cerebro, que conduce a trastornos de la hemodinámica cardíaca y muerte súbita. Resultados: Se describieron los mecanismos moleculares que pueden fundamentar el vínculo entre los efectos cardiotóxicos de los ácidos biliares, la disbiosis, los trastornos de la dinámica cardíaca y la muerte súbita. Conclusiones: Se identificaron los fundamentos biomoleculares que reconocen a los ácidos biliares como agentes cardiotóxicos y sustentan científicamente la importancia de estas moléculas en el diagnóstico, el pronóstico y la terapéutica de la muerte súbita y las enfermedades cardiovasculares.