Modelo predictivo de riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular basado en determinantes sociales de salud - Hierrezuelo Rojas, Naifi; del Rio Caballero, German Del; Hernández Magdariaga, Alfredo; Rosell Oliva, Andres; Batiz Gutierrez, Yailén; Velásquez Cedeño, Irina (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son multicausales y prevenibles; por lo tanto, se convierten en objeto de atención de la salud pública Objetivo: Diseñar un modelo predictivo de riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular para la población adulta mayor, a partir de los determinantes sociales de salud identificados. Métodos: Se realizó un estudio analítico observacional, retrospectivo de tipo caso-control en pacientes adultos mayores pertenecientes tres áreas de salud del municipio Santiago de Cuba durante el año 2021. La muestra se conformó con pacientes fallecidos por enfermedad cardiovascular de tipo ateroesclerótica (casos) y adultos mayores vivos, sin la enfermedad (controles). Se determinó la razón de productos cruzados, el intervalo de confianza y la prueba ji al cuadrado para identificar los determinantes sociales que se asociaron con la mortalidad. Resultados: Los predictores que formaron parte del modelo fueron: el bajo ingreso económico, no atención continuada, poca accesibilidad a alimentos saludables, no apoyo familiar, no control de factores de riesgos identificados, malas condiciones materiales de vida y la disfunción familiar. El área bajo la curva fue de 0,808 y la prueba de Hosmer-Lemeshow fue superior al 0,05 (p = 0,39). Conclusiones: Los determinantes sociales de salud seleccionados en el estudio pudieran predecir la mortalidad por enfermedad cardiovascular en ancianos y facilitan la orientación de las intervenciones preventivas en este grupo poblacional. Asimismo, el modelo predictivo obtenido mostró muy buena capacidad de discriminación y calibración.