X Congreso Cubano de Cardiología. I Congreso Cubano de Falla Cardíaca e Hipertensión Pulmonar. Palabras Inaugurales - Rivas Estany, Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Se exponen las palabras inaugurales de X CONGRESO CUBANO DE CARDIOLOGIA y del I CONGRESO CUBANO DE FALLA CARDÍACA E HIPERTENSIÓN PULMONAR efectuadas como actividad inicial en la primera sesión científica celebrada en la Sala 1930, del Hotel Nacional de Cuba, en La Habana, efectuado el día 7 de noviembre de 2023. Se realizó una presentación del Congreso que continuó sus posteriores sesiones en el Palacio de Convenciones de La Habana que culminó el día 10 del propio mes. Se presentaron además los oradores de ese primer día que fueron dos destacados científicos estadounidenses, asi como el Presidente de la Federación Mundial del Corazón. Se hizo énfasis en el valor del conocimiento, prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares en Cuba desde hace varios decenios y la importancia de este Congreso para enfrentar y disminuir las muy nefastas consecuencias sanitarias y socio-económicas de estos padecimientos en nuestro país.