Asociación entre el ictus isquémico cardioembólico y la miocardiopatía dilatada periparto en paciente pediátrica - Arjona Labrada, Victor José; Moreno Cubela, Fidel Jesús; Meriño Pompa, Yunior (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
La miocardiopatía periparto es la alteración del músculo cardíaco que se manifiesta como insuficiencia cardíaca y aparece en el último mes del embarazo o en los primeros cinco meses posparto. El objetivo del artículo fue describir el caso de una adolescente de 15 años de edad, con antecedentes de miocardiopatía dilatada periparto y un embarazo. La paciente acudió al Servicio de Terapia Intensiva por presentar decaimiento y dificultad para articular la palabra. Se notó desviación de la comisura labial del lado izquierdo y la disminución de la fuerza muscular del hemicuerpo derecho. Dentro de los antecedentes patológicos familiares refirió a la madre con hipertensión arterial y la abuela materna fallecida por cardiopatía isquémica. La asociación entre el ictus isquémico cardioembólico y la miocardiopatía dilatada periparto tiene un pronóstico ensombrecido, por lo que requiere vigilancia de los factores de riesgo, y del seguimiento del paciente, así como un tratamiento intensivo y temprano.