Presión de pulso, obesidad visceral y riesgo cardiovascular global - Grillo-Martín, Marielys; Mandina-Llerena, Jorge Osvaldo; Ramos Hernández, Ileana Ramos; Guirado Virella, Yureisi Estrella; Gonzalez-Garcia, Sergio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: En Cuba se han realizado aproximadamente 29 estudios que estiman el riesgo cardiovascular con el empleo de cinco tablas predictivas. En casi todos los estudios predomina el riesgo bajo, a pesar del aumento sostenido de las enfermedades cardiovasculares. Objetivos: Comparar la estimación del riesgo cardiovascular con más de una tabla predictiva y destacar la presencia de alteraciones en parámetros detectables con frecuencia y que no están contenidos en el cálculo de riesgo. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con 121 pacientes. Se realizaron medidas antropométricas y se identificó el estado nutricional y la obesidad abdominal en los pacientes. Se precisaron los valores de presión arterial, presión de pulso y la presencia de retinopatía hipertensiva. Se determinó el riesgo cardiovascular con las tablas de predicción de Gaziano y de la Organización Mundial de la Salud/Sociedad Internacional de Hipertensión para la región de las Américas, subgrupo A. Resultados: Predominó la hipertensión arterial y los hábitos tóxicos. Más de la mitad de la población fue catalogada como sobrepeso/obeso y con obesidad abdominal; el 20,7 % presentó presión de pulso elevada y el 30,6 %, retinopatía hipertensiva. El cálculo del riesgo por las tablas empleadas mostró un predominio del riesgo bajo, aunque con la tabla de Gaziano aumentó el riesgo alto-muy alto. Conclusiones: Se confirmó el predominio del riesgo bajo. Se destaca la prevalencia de factores de riesgo no contenidos en las tablas, y se ratifica que la tabla de Gaziano permite una estimación más adecuada del riesgo en esta población.