Caracterización de nuevos marcadores hematológicos de inflamación en pacientes con insuficiencia cardíaca aguda - Turro Mesa, Lucia Nivia; Del Río Caballero, Germán; Mesa Valiente, Rita María; del Río Mesa, German Ricardo; Turro Caró, Eloy (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: La insuficiencia cardíaca constituye una causa frecuente de hospitalización e incremento en la mortalidad; sin embargo, en el orden predictivo han sido poco explorados los nuevos marcadores hematológicos de inflamación en nuestra población. Objetivo: Caracterizar la relación entre las complicaciones ocurridas durante la hospitalización por insuficiencia cardíaca aguda y los marcadores hematológicos de inflamación, obtenidos al ingreso. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal de 100 pacientes con insuficiencia cardíaca aguda, ingresados en la Sala de Cardiología del Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico Docente Saturnino Lora de Santiago de Cuba, en el período 2020-2022. Se analizaron variables hematológicas y del curso clínico. Resultados: La mayoría de los pacientes tuvo un curso clínico sin complicaciones (63,0 %) y con valores de relación neutrófilo/linfocitos menores de 2,9 (93,4 %) de los casos. Un 77,2 % de los enfermos egresó vivo; mientras que en los fallecidos y complicados resultaron superiores los valores de la relación neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos; se destaca que el 100 % de los fallecidos tuvo una relación entre el coeficiente plaquetas /linfocitos ≥ 116. Conclusiones: Se demostró que los valores de marcadores hematológicos de inflamación y estrés oxidativo están asociados con las complicaciones mayores y la mortalidad de pacientes hospitalizados por insuficiencia cardíaca aguda. Por tanto, podrían resultar útiles para su estratificación pronóstica y establecer pautas terapéuticas más efectivas en pacientes con dicho diagnóstico.