La obesidad como factor pronóstico en la mortalidad de mujeres con insuficiencia cardíaca - Pereira, Caridad Chao; Denis Piedra, Daniel Alejandro; Gutiérrez Rojas, Ángela Rosa; Hernández Guerra, Carlos Augusto; Pérez Goelker, Snayder; Castellanois Almaguer, Dorian (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Introducción: La obesidad puede causar insuficiencia cardíaca por diferentes mecanismos; sin embargo, en los pacientes con diagnóstico de esa enfermedad se comporta como un factor protector para la mortalidad. Objetivo: Evaluar la obesidad como factor pronóstico en la mortalidad de mujeres con insuficiencia cardíaca. Métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte prospectivo en pacientes del sexo femenino que acudieron de forma estable a la consulta protocolizada de insuficiencia cardíaca desde octubre de 2018 hasta marzo de 2023. La muestra la constituyeron 178 mujeres. Se evaluó la supervivencia mediante el método de Kaplan-Meier para estimar el efecto del pronóstico de la variable obesidad sobre la mortalidad. Se utilizó el modelo de regresión de Cox. Resultados: Se observó que las pacientes con obesidad y sobrepeso tuvieron mejor supervivencia que las normopeso, sin que fuera estadísticamente significativo (Log Rank p = 3,794). En el modelo de regresión de Cox las variables sobrepeso y obesidad presentaron riesgo ajustado por debajo de 1 (0,557 y 0897, respectivamente). Conclusiones: En las mujeres obesas con insuficiencia cardíaca se observó el fenómeno de obesidad paradójica en relación con la mortalidad.