Informe tomográfico estandarizado en la caracterización de la aterosclerosis coronaria - Martínez González, Aniley; Marcos Gutiérrez, Yamilé; Bencomo Rodríguez, Llimia; Pérez Barreda, Aylen (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Introducción: En Cuba la cardiopatía isquémica encabeza los principales indicadores desfavorables de salud. Las modalidades de tomografía cardíaca se consideran las técnicas de elección para la evaluación no invasiva de la aterosclerosis coronaria. Los sistemas de reporte imagenológico estructurado facilitan la comprensión y el manejo interdisciplinario de la enfermedad arterial coronaria. Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo cardiovascular y las categorías CAC-DRS y CAD-RADS en la caracterización de la enfermedad arterial coronaria. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico, transversal durante los años 2019 y 2020. La población de estudio quedó constituida por 273 pacientes que se realizaron una tomografía coronaria por sospecha de enfermedad arterial coronaria o anomalía coronaria y cumplieron con criterios de inclusión y exclusión definidos. Se evaluaron variables clínicas como la edad, el sexo y los factores de riesgo cardiovascular; y las variables imagenológicas derivadas de las clasificaciones de la CAC-DRS y CAD-RADS. Resultados: Predominaron las féminas con edad media de 54,39 años. La edad mostró una fuerte asociación con las categorías CAC-DRS y CAD-RADS; así como el tabaquismo con la cuantificación del calcio coronario y la extensión de la enfermedad aterosclerótica. No se encontraron las asociaciones esperadas en el resto de los factores de riesgo con las variables imagenológicas. Se diagnosticaron incidentalmente 22 pacientes con anomalías coronarias, en 16 de los cuales se asoció la presencia de placas de ateroma. Conclusiones: Se encontraron relaciones positivas entre algunos de los factores de riesgo cardiovascular y las categorías imagenológicas dependientes de los reportes estructurados de la tomografía coronaria.