Predictores de fracaso de la cardioversión eléctrica en pacientes con fibrilación auricular persistente - Gutierrez Lopez, Alain; Ignacio Rosario, Hairo Antonio; Cruz Cardentey, Marleny; Mengana Betancourt, Ana; Pérez Yánez, Lázara Mirta; Castro Hevia, Jesús Antonio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: La fibrilación auricular es la taquicardia supraventricular sostenida más frecuente. La cardioversión eléctrica electiva constituye un proceder para restaurar el ritmo sinusal. Sin embargo, sus predictores de fracaso no están bien establecidos. Objetivo: Evaluar las variables clínicas, ecocardiográficas y el tratamiento farmacológico en pacientes con fibrilación auricular, que pudieran predecir el fracaso de la cardioversión eléctrica. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en el Hospital Hermanos Ameijeiras, desde marzo de 2019 hasta diciembre de 2020. La muestra se conformó por 104 pacientes. El fracaso de la cardioversión eléctrica se definió como la imposibilidad para restaurar el ritmo sinusal o la recurrencia de la arritmia, luego de cuatro semanas del proceder. Resultados: En el grupo de fracaso de la cardioversión eléctrica predominaron los pacientes con mayor índice de masa corporal (p = 0,011), enfermedad pulmonar obstructiva crónica (p = 0,024), apnea obstructiva del sueño (p < 0,001), síndrome coronario crónico (p = 0,041), cardiopatía valvular (p < 0,001), miocardiopatías (p = 0,002), insuficiencia cardíaca (p < 0,001), mayor tiempo de diagnóstico (p < 0,001), número de episodios de fibrilación auricular (p < 0,001), mayor diámetro (p < 0,001), área (p < 0,001), volumen (p < 0,001), presión de la aurícula izquierda, menor fracción de eyección del ventrículo izquierdo (p = 0,014), mayor incidencia de disfunción sistólica del ventrículo izquierdo (p = 0,012), menor uso de fármacos antiarrítmicos (p = 0,047), antecedentes (p < 0,001), mayor número de cardioversiones previas (p < 0,001), número de descargas (p < 0,001), y la energía aplicada superior (p < 0,001). El volumen (p < 0,001) [OR 1,64(1,22-2,19)] y la presión de la aurícula izquierda (p = 0,038) [OR 1,10(1,00-1,21)] constituyeron predictores de fracaso. Conclusiones: El incremento del volumen y la presión elevada de la aurícula izquierda constituyen predictores de fracaso de la cardioversión eléctrica en pacientes con fibrilación auricular persistente.