Caracterización de pacientes con síndrome coronario agudo con elevación persistente del segmento ST - Fonseca Bring, Leonardo Feliciano; Martínez Marrero, Yadian; Cárdenas Fernández, Yoanis; Ravelo Dopico, Roger; Cruz Rodríguez, Liz Odelmis; Valdés Llánez, Yecenia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: El síndrome coronario agudo con elevación persistente del segmento ST es una entidad con elevada morbi-mortalidad y numerosos factores se relacionan con las complicaciones. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con síndrome coronario agudo con elevación persistente del segmento ST en el Servicio de Cardiología del Hospital Carlos J. Finlay desde 2020 a 2022. Métodos: Se efectuó un estudio analítico de corte transversal con 186 pacientes con ese diagnóstico. Se definieron como eventos adversos: la muerte, la insuficiencia cardíaca, la angina posinfarto, las arritmias ventriculares malignas, el shock y todos combinados. Resultados: El sexo masculino (59,1 %), la edad media de 63,9 años, la hipertensión arterial (69,4 %), y la topografía inferior (47,3 %) fueron las características basales prevalentes. La trombólisis constituyó el principal método de reperfusión (66,7 %). El 27,4 % de la muestra presentó eventos adversos combinados; la insuficiencia cardíaca (10,2 %) fue la más documentada. La topografía anterior extensa (p = 0,01; IC: 1,840-5,284), la no reperfusión (p = 0.00; IC: 1,792-4,821), y el tiempo de arribo al hospital (≥ 12 h) (p = 0,02; IC: 1,685-4,409) se asociaron con el incremento del riesgo de eventos cardíacos adversos mayores. Conclusiones: El síndrome coronario agudo con elevación persistente del segmento ST predominó en hombres y en hipertensos; y la trombólisis fue el método de reperfusión más empleado. La topografía anterior extensa, la no reperfusión y el retraso de más de 12 horas se asociaron con la ocurrencia de complicaciones intrahospitalarias.